Herren 5: Schönheitsfehler der Hinrunde werden korrigiert

14. Januar 2018

Die Saison der Herren in der Bezirksliga West läuft zurzeit auf Hochtouren: Fünf Siege in Folge, oberes Drittel in der Tabelle und eine Chance auf die Meisterschaft. Lediglich der Anfang der Hinrunde war von leichtsinnigen Eigenfehlern geprägt, welche wichtige Punkte und ein paar Siege kosteten.

Mit dem Rückrundenstart gegen den Rottenburger Stützpunkt, am Samstag, den 13.Januar, bei dem die Jungs aufgrund eines 3:2 – Sieges in der Hinrunde einen Punkt abgaben, hatten die Domstädter die Möglichkeit, diesen Fehler wieder auszubügeln. Mit einem glatten 3:0 (25:11, 25:14, 25:23) nutzten die H5 ihre Chancen.

Der Erste Satz des Spiels begann genauso, wie die Ansage von Trainer Clemens Laauser an diesem Tag es forderte: Konsequent. Im Hinspiel ließen die Rottenburger das Stützpunktteam mithalten, da man die vereinsinterene Konkurenz nicht ernst genug nahm. Dieser Fehler sollte sich aber nicht noch einmal wiederholen.

Druckvolle und taktische Aufschläge, Konsequenz im Angriff und wachsame Augen in der Abwehr ließen dem Gegner nicht den Hauch einer Chance überhaupt in ihr Spiel zu finden. Mit ratlosen Blicken, in den Augen des
gegnerischen Team, endete der Satz 1 mit 25:11 für die Herren 5.
Satz zwei begann ebenso wie der Erste. Die Jungs der Herren 5 zeigten sich im Gegensatz zur Hinrundenbegegnung als ein Team, und agierten auch dementsprechend. Lediglich die bekannte Schlussphase machte sich bei den Roten wieder bemerkbar, indem man dem Stützpunktteam vor Abschluss des Satzes einige Punkte hinterher warf. 25:14 und 2:0 für die H5 nach Satz Nummer Zwei.

Im dritten Satz machten die Rottenburger es dann nochmal richtig spannend. Die mangelnde Gegenwehr des Gegners machte es den H5 schwer, auf Dauer die Konzentration zu halten. Eigenfehler schlichen sich nach und nach ein, Aufschlagfehler nahmen deutlich zu, das konsequente Spiel der Roten wurde zu eine Art Stehvolleyball, während der Stützpunkt nochmal richtig aufdrehte und sogar phasenweise davonzog. Nach genommener Auszeit und einem Wake Up von Trainer Laauser gelang es der H5 wieder sich zu fokussieren und das Spiel wieder aufzunehmen.

Durch den nun wachen und motivierten Stützpunkt kamen jetzt auch teils spektakuläre Ballwechsel zustande, wodurch sich dieses tendenziell eher einseitige Spiel zu einem Kopf-an-Kopf-Rennen um den dritten Satz entwickelte. Letzten Endes behielten die Jungs der H5 aber die Oberhand und sicherten sich auch Satz drei mit 25:23 für sich. Bereits am nächsten Samstag steht auswärts die Begegnung gegen den PSV Reutlingen an und somit die Chance einen weiteren Patzer der Hinrunde richtig zu stellen.

Für den TVR spielten: Jonathan Fuchs, Jonas Tensaew, Marcel Schäfer, Clemens Laauser, Vincent Wachendorfer, Dominik Milak, Philipp Scheiger, Haris Durakovic, Simon Füger, Simon Stocker.

Text: D. Milak